?

Log in

fleminski

Вечерние прогулки по Махмутлару. Собаки в Турции.

Вечерние прогулки по Махмутлару. Собаки в Турции.

Previous Entry Share Next Entry
Марина

О вечерних и ночных прогулках по Махмутлару нужно говорить отдельно. Они дают столько и позитива, что ты возвращаешься домой наполненный до краёв жизнью и радостным общением. Даже если ты хочешь здесь вести уединённый образ жизни, то это не помешает тебе, а наоборот зарядит тебя весёлой энергией. В сезон здесь на главной улице Барбаросса царит атмосфера настоящего праздника. Люди гуляют, смеются, разговаривают на разных языках, в многочисленных уличных ресторанчиках сидят иностранцы, для них официанты устраивают настоящее шоу. Но об этом чуть позже и более подробно. Турки, отдыхая жары и от дневных дел, тут же уютно сидят за столом, пьют чай и ведут неспешные разговоры или вольно располагаются  на лавочках вдоль улицы и отдыхают. Здесь царят улыбки и хорошее настроение. Концентрат позитива тут так велик, что вы запросто на ходу можете запеть или пуститься в пляс под звуки музыки, раздающиеся из соседнего ресторана, и это будет совершенно естественно для всех. Пройдя по улице Барбаросса, вы обязательно встретите и уже знакомых и пообщаетесь не с одним незнакомым человеком и с русскими и с европейцами и с турками. И поверьте, это общение принесёт вам настоящую радость



ъъъъ

209

8887
  
дджж

Когда мы вечером в июле прогуливали нашу жесткошёрстную миниатюрную таксу Зосю по Барбаросса, то это было очень забавно. Зося – молодая,активная и ей всё и все интересны. Нас ждали многочисленные улыбки европейцев и забавная, очень эмоциональная реакция многих Турков. У местных Турков, выходцев из горных сельских районов, смесь дикого любопытства, радости, смеха, со страхом того, что эта собачка как крыса может укусить за голую ногу, превращала улицу в арену настоящего шоу! Молодые девчонки со смехом и визгом перебегали на другую сторону улицы, прыгали на лавочки, в машины и пожимали под себя ноги, но при этом их дико тянуло подойти к Зосе поближе. Некоторые турки и турчанки разных возрастов, преодолевали свой страх, подходили и рассматривали её, по-детски таращили на неё большие удивлённые глаза, спрашивали имя, изумлённо повторяли: «Зосья, Зосья».

Недалеко один турок фотографировал всех за деньги со своей обезьянкой, но наша Зося оставила обезьяну (в смысле местной популярности) совсем позади, Зося стала супер - звездой Махмутлара. И если бы мы задумали фотографировать за деньги, то наверняка за вечер легко заработали бы себе на ресторан

5р

Эта ангельская внешность Зоси на фото обманчива. Один раз мы зашли с ней на пляж, где, почему-то в сторонке были привязаны овцы. И Зося, за версту почуяв «зверя», сорвалась с ошейника и набросилась на овец. Всё это произошло за секунды, не успели мы опомниться, как обезумевшие от страха овцы были все покусаны за ляжки собачкой, которая раз в десять меньше каждой овцы! Мы с трудом отловили Зосю, впавшую в охотничий азарт, и долго извинялись перед хозяевами овец. Последние, спасаясь от этого ужаса, перепутали все верёвки и завязали их буквально морскими узлами.

А вообще собак в Турции любят. Здесь все собаки спокойные и добрые. Дворовые, как я уже говорил, как правило, огромные. У всех бирка на ухе, как у какой-нибудь козы, означающая, что все нужные прививки сделаны. Кормят тут всех дворовых собак так, что у нас каждая домашняя позавидует.

78лш
В общем, они тут чувствуют себя очень хорошо

015



017Помню характерную статью, которая была в местной газете. Одна рядовая турчанка писала, что была свидетельницей, как водитель небольшого грузовика отдавил дворовой собаке лапу, видел это, но даже не остановился! Она обращалась ко всем жителям – найти этого шофёра, чтобы он ответил по закону (ему грозит тюрьма), ведь человек столь равнодушный к страданиям животного, может быть так же жесток и с людьми! Написав эти последние предложения, я поймал себя на мысли, что может сложиться впечатление, что статью писала одинокая взбалмошная тётя, «повёрнутая» на собачках, каких у нас в России немало. Но в Алании подобных женщин я не встречал, а эта женщина с достоинством выражала общее мнение. Турки не равнодушны: ни к людям, ни к животным! Удивительны плоды этой любви – даже бойцовые собаки тут отличаются мирным нравом. Несколько раз мы наблюдали на улице такую картину: светящийся от счастья обладания собакой, хозяин выгуливает её.  



Мы видели репортаж на турецком телевидении из зимнего, заснеженного  Стамбула.  Специальные городские службы привозили на машинах огромные пакеты с кормом и кормили всех уличных собак. Ни о каких нападениях собак на людей, ни о акциях отлова бездомных собак тут вы не услышите. Возникает вопрос: неужели в России собаки какие-то другие, более злые, агрессивные? Наверно дело всё-таки не в собаках!

381
 
  • спасибо за репортаж! меня тоже восхищают собаки в Турции=) толстенькие, добродушные...
    какие турци молодцы - слов нет.
    • Вам спасибо! Рад, что по-доброму "зацепило"!
      • весь журнал цепляет=)
        очень интересно и так по-доброму. только про автомобильные дороги не по себе. хотели поездить, взять машину, до Сепадере и так, поблизости, а теперь прямо даже страшно=)))

        а мы с ребенком впервые едем в мМахмутлар 26го апреля на 4 месяца. он у меня жуткий алергик, уже просто не знаем, что делать...по отзывам знакомых решились на этот безумный шаг=)
        • Приезжайте! У нас тоже дочка - аллегрик сильный. Здесь для аллегриков хороший климат и экология. А по поводу автомобильных поездок - можно начать с простого, а постепенно перейти к более сложным маршрутам. У меня просто не было такой возможности.
          • у нас, мне кажется, вообще случай особый( нам 2 года, мы едим только 4 продукта=( можно сказать - такая долгая поездка - наш последний шанс. уже столько всего испробовано=(
            надеюсь очень на экологию и климат)
  • Я перед поездкой в Махмутлар из Москвы долго металась в сомнениях, брать с собой любимца многодетной семьи или оставлять на длительную передержку друзьям... Решили все таки взять с собой. не пожалела ни разу! Турки и правда очень хорошо относятся и к людям, и к собакам, и к людям с большими собаками. У нас ротвейлер, очень воспитанный и уже в почтенном возрасте (11 лет), но "он не кусается?" здесь я слышала только от русских.
    • А я недавно узнал, что тут даже специальная служба есть для собак, которые пострадали от автотранспорта. Если водитель вдруг зацепил на дороге бездомную собаку - ему нужно всего-лишь позвонить по телефону - та служба сама приедет на место и поможет пострадавшему животному.
Powered by LiveJournal.com